「MOU簽約儀式」本校醫學院與美國新澤西州羅格斯大學醫學院(Robert Wood Johnson Medical School, RWJMS)師生交換MOU簽約儀式

慈濟大學醫學院與羅格斯大學醫學院於26日下午簽署師生交換MOU,合作協議簽約儀式由慈濟大學何縕琪副校長、醫學院陳宗鷹院長,和羅格斯大學醫學院林偉如副院長作為雙方代表出席並簽署協議。

此份MOU協定延續上一次的模式,旨在促進雙方學術交流,可就醫學教育、學術研究等面向展開合作,並讓學生進行海外交流。本校醫學院自2011年起與美國Robert Wood Johnson Medical School(RWJMS)簽訂交流合作協議,由於上期合約已期滿(2015-2020年),加上近年2021-2022年受疫情影響交流暫停,因應2023年全球疫情政策鬆綁,為延續交流合作再行續約,該校提供2名學生名額加入International Global Health Observer-ship,免收訓練費用,而本校醫學系則規劃醫學系六年級學生每年可利用自選科實習時段前往海外實習交流四週,2011-2023年已有15名學生前往,期間該校亦有數名學生前來花蓮慈濟醫院實習或觀摩模擬手術教學。

羅格斯大學(Rutgers University)是美國第八古老的高等教育機構,一直秉持著應對新世代的挑戰、為未來規畫道路的傳統。羅伯特伍德約翰遜醫學院(Robert Woods Johnson Medical School)是羅格斯大學的醫學院,作為學術健康中心的一部分,除了創造豐富的學術學習環境,讓學生可以接受最先進的醫學教育,同時也鼓勵以人文關懷的方式照護病患,與慈濟大學醫學院培育以人為本,兼具慈濟人文服務精神之醫療照護及生醫研究的專業人才之學院宗旨不謀而合。

慈濟大學醫學院今年通過三個新設系所,其中之一是藥學系的成立,聽到這個好消息,林偉如教授熱情的邀請慈濟大學團隊前往羅伯特伍德約翰遜醫學院參訪,由於美國醫藥大廠嬌生公司(Johnson & Johnson)就在學校附近,也相當支持羅格斯大學醫學院,因此在學習資源上可謂是相當豐厚。

談到長照這個未來醫療的趨勢之一。雙方都對這個議題非常感興趣,並希望能在這個領域進行更多的知識交流和學習。簽約完畢後,醫學院邀請教授前往模擬醫學中心參訪,為本日的簽約儀式畫下圓滿的句點。

(文/照片:醫學院)