慈大物治系授袍 迎接老人化社會物理治療師正夯

電子報

文/照片:李家萓

慈濟大學物理治療系43位學生即將於今年暑假到各醫院實習,5月27日學校舉辦物治系「第五屆實習學生授袍典禮」,今天的授袍典禮包括精舍師父,慈大醫學院師長,學生家長和慈懿會等人蒞臨參加,期許同學到醫院臨床後能夠與醫療團隊合作,照護病人,解除病人疼痛。

慈大楊仁宏院長致詞表示,實習和在學不一樣,在學期間面對考試可以熬夜準備,但實習要面對的病人,進行治療後有沒有用可以立即知道,楊仁宏院長勉勵同學,病人就是最好的老師,要用謙卑的態度,多說一句:「等下治療時可能會痛,要忍一下。」病人就會感受到大家的用心。

授袍典禮由物理治療系主任林光華和師長們,為同學別名牌和贈送關節量角器給每一位同學。慈濟醫院復健科梁忠詔主任表示,今天大家穿上白袍代表的是專業和責任,到醫院實習,要展現所學,讓大家放心將病人交給你們。
同學們大家舉起右手齊聲宣誓「我要奉獻所學為人們服務,我尊敬及感謝教誨我的師長,我以視病猶親的態度照顧我的病患,以誠實、尊重的態度與醫療團隊合作。」

物理治療師隨著高齡化社會來臨,以及文明病增加,物理治療師的需求不斷擴大。慈濟大學物理治療系大三同學暑假到大四必須到醫院實習36週。而學生也利用在學期間,多多涉獵各個領域。累積經驗和探索自己興趣。

授袍生張祐安去年擔任太魯閣馬拉松工。他表示,現場有遇到急性抽筋,拉傷的跑者,經過他和其他志工緊急處理後,對方馬上緩解,張佑安覺得,這些都是很寶貴的經驗,也從這些處理過程中,覺得物理治療師的工作很棒,可以幫助別人。

因為父母都從事醫療工作,所以陳若華也希望能像父母一樣,幫助別人解除疼痛。陳若華覺得物理治療師可以了解人體構造,有時候走在路上,看到別人的姿態,大概就知道他身體有什麼毛病。

看到子女穿上代表專業的白袍,每個人精神抖擻,立願服務人群,台下很多父母欣慰的流下眼淚。授袍生張芷瑄的母親鄧碧蓮開心的說:「把孩子交給慈濟我很放心,希望他能朝向他幫助別人的志願前進。」因為張芷瑄個子嬌小,一開始鄧碧蓮覺得物理治療師的工作不適合他,但是張芷瑄向他表示,台灣正邁向老年化,未來很多人都需要作復健,他希望能夠幫助更多的老人。