泰國馬希竇大學護理系學生到慈大實習

電子報

文/照片:李家萓

泰國第一學府馬希竇大學護理系十位學生從5/28至6/3日到慈濟大學和慈濟醫院實習,了解台灣護理工作。穿著亮眼的天空藍護理實習服,這群年輕的外國白衣天使特別引人注目,這一星期在慈大護理系蔡娟秀老師的帶領下,他們到慈院病房,也參與了社區服務。他們表示,慈院護理人員親切的笑容,全人化的照護讓他們印象深刻,也會將台灣護理經驗帶回泰國。

去年暑假慈大蔡娟秀老師到帶10位學生到泰國馬西竇附屬醫院實習一個月。今年五月底,馬希竇大學到慈大實習,馬西竇是泰國第一學府,目前只有和台大,成大,台北醫學大學和慈大有交換實習生。他們從300名護理生中挑選出10位實習生到台灣慈大受訓實習。

這一週他們除了到慈院實習外,還包括參與社區服務,到老人養護中心擔任志工,並且和蔡娟秀老師進行社區醫療。在醫院期間由慈大實習生擔任翻譯陪伴他們一起實習,在慈院的經驗對他們來說非常不一樣,很多先進的儀器在泰國少見,例如,護理電子工作車,透過工作車可以知道病人病歷還可以直接和醫生通話,減少護理工作,對他們來說是非常新奇的。還有護理人員不只關心病情,同時也會照護到病人的情緒,馬希竇大學實習生表示,在這裡真的可以體會到佛教醫院的護理人員的用心。

蔡娟秀老師表示,透過這樣的實習交流,慈大同學可以珍惜台灣擁有的醫療資源,也可以讓年輕的學子之間彼此交流,讓同學知道英文的重要性。尤其是學生去年到過馬希竇,現在換成他們當主人,學習如何接待外國朋友。

馬希竇大學護理系學生奇芙表示,十位同學中多數人都是第一次出過,是難得體驗,花蓮人很友善,在這邊不只學到護理經驗,還有很多人文體驗,例如花道課程等。

馬希竇大學護理系菲依表示,交換學校慈大是她第一個選擇,因為慈濟是佛教學校,去年到他們學校交換的慈大學生,很友善,英文很好,所以他想到慈大來看看。

今天由楊仁宏院長頒發結訓證書給每一位同學,歡迎他們有機會再到台灣慈大來,也祝福他們未來護理工作順利,護理工作就是照護病人的工作,大家不分種族,在世界不同角落一起關懷病人。