04/15醫學院專題演講:我的學習與生命故事

圖說:最後大合照楊育正院長邀請大家進行剪刀石頭布三連拍,大家都燦爛的笑了。

圖/文:醫學院

104年4月15日楊仁宏院長在醫學系一年級的醫學生涯課程中邀請到馬偕醫院楊育正院長來為學生分享他的學習與生命故事。 楊院長以自身經驗向同學分享從一位癌症醫師成為癌症病人心境的掙扎及轉變,得癌症不一定要讓疾病佔據生命,讓生命空過,一樣可以把握時間、好好生活,甚至要讓生命往前移,正面樂觀的態度讓同學學習到很多。

楊院長也鼓勵同學,今天回家就撥通電話給父母,告訴他們"我愛你",告訴他們我很好我沒事,只是聽了楊育正的演講,把握向自己親愛的家人表達愛的機會。

楊院長全程以幽默詼諧又不失穩重的方式向同學分享他的人生經歷,信口拈來即是詩、詞,並引用非常多國內外的經典名句、著作、電影、甚至歌曲,讓同學們對於楊院長的文采傾心不已,深深感受到楊育正院長不只是個專業醫師,同時是位充滿魅力的文人。

講座後的Q&A,同學向楊院長提問:「你覺得對於一年級學生醫學生涯最重要的事是什麼?」。楊育正院長:「不論在什麼職業或是人生旅途中,最重要的是建立核心價值,先知道你最重要的東西是什麼,你人生到底想追求的是什麼。真正該去把握的就是那個核心價值,無關乎你能力的高低,是你人生最後最最最重要的東西,請跳躍固執,直接追求那個安靜跟祥和。」

最後楊院長引用了泰瑞莎修女的話:「來吧!讓我們發現自己的加爾各答。」馬偕精神:「寧願燒盡不願朽壞,保持心裡面的熱情。」是我最後跟你們的分享。