慈濟大學位處東部台灣東部,靠山面海,擁有獨一無二的自然美景,更擁有多元族群、文化豐富的人文資產。慈濟大學公衛系學生,在系主任朱正一老師以及高靜懿老師的帶領下深耕社區,近十年每年暑假與月眉國小及月眉部落合作,舉辦為期5天的暑假營隊,期待透過營隊活動的教學設計及帶領,讓偏遠地區國小學童成為部落的健康種子,共同營造自己,家人,以及社區的健康。自去年起(104)團隊更擴大服務據點,邀請加灣部落中的景美國小參與計畫,透過實地訪談、評估後,以「健康、營養、文化」為主軸設計營隊活動內容。除了針對在地健康議題設計學習活動外,也和參與學童共同創作劇本拍攝衛教影片,並邀請家長及社區居民一同參與影片首映會。慈濟大學公衛系以此計畫,本年度為第六次榮獲衛生福利部「原住民及離島地區暑期大專青年健康服務營計畫」成果評比第一名,不僅為提升部落社區的健康素養盡一份力,更透過團隊運作的過程充實自我,展現行動力。慈濟大學公衛系「衛」了部落營隊104學年再度榮獲衛生福利部「原住民及離島地區暑期大專青年健康服務營計畫」!